Эффективный инструмент товарного рынка – фьючерсы на никель

Admin / Янв.19.2017. / Нет комментариев

Несмотря на то, что в современной промышленности активно внедряются композитные, полимерные материалы, основу ее все еще составляют металлы, в частности, стальной прокат. Сама по себе сталь обладает недостаточно высокими характеристиками, например, что касается упругости, коррозионной стойкости, жаропрочности. Для их повышения требуется добавка легирующих компонентов. Часто с этой целью используют никель (90% от его общего объема, реализуемого в мире в чистом или комплексном виде).

Эффективный инструмент товарного рынка – фьючерсы на никель

Никель является основой многих супер сплавов (монель, нихром, инвар, константан и другие), драгоценных сплавов (белое золото). Также он используется в медицине, производстве музыкальных инструментов, монетном деле. Неудивительно, что на Нью-Йоркской (NYMEX), Чикагской (СМЕ), Лондонской (LME) и других товарных биржах фьючерсы на никель являются достаточно востребованным инструментом торговли. Согласно последних данных, цены на LME находятся на уровне 11380 USD за тонну.

Передел рынка в миреЭффективный инструмент товарного рынка – фьючерсы на никель

Учитывая постоянный рост промышленного производства, строительства, науки и техники, спрос на никель постоянно растет. Согласно оценкам мировых геологических сообществ, теоретические запасы этого металла в природе составляют более 77 млн тонн, из которых более 45 млн тонн являются разведанными. Большинство из месторождений находятся на территории Канады, Австралии и Новой Каледонии. В России основную массу добычи никелевых руд осуществляет РАО «Норильский никель».

При объемах производства на уровне 266 тысяч тонн (данные за 2015 год), компания охватывает более 30% общемирового рынка никеля. Среди основных конкурентов российского горнодобывающего конгломерата можно выделить:

  • Vale Inco. Канадский гигант, охватывающий более 33% мирового производства никеля и являющийся его лидером с показателем 291 тысяча тонн в год. Помимо него, занимается добычей и обогащением серебра, золота, селена, платины, палладия;
  • Jinchuan Group. Китайский никелевый гигант, вырабатывающий до 150 тысяч тонн металла в год (17%);
  • Glencore International AG. Швейцарская трейдинговая компания, которая сама никель не производит. Путем закупок и перепродажи вышла на уровень 96 тысяч тонн (практически 11%) оборотного сырья. Отличается скандальной репутацией, вследствие торговых связей с Ливией, Кубой, ЮАР во время действия международных санкций;
  • BHP Billiton. Австралийско-британский конгломерат с долей в 78,5 тысяч тонн или 9 % мирового рынка никеля.

Всех потребителей металла можно условно разделить первичных и вторичных (конечных). К первой группе принято относить предприятия, которые используют в производстве сам металл, например, сталепрокатные комбинаты, ювелирные заводы и т.д.

Вторичными потребителями никеля являются предприятия и целые отрасли, использующие не сам металл, а его сплавы: машиностроение, строительство, автомобилестроение, химическая промышленность.

Эффективный инструмент товарного рынка – фьючерсы на никель

Фьючерсы на никель: финансовый потенциал инструмента

Основная доля фьючерсных контрактов на никель реализуется на крупнейших сырьевых биржах мира: Нью-Йоркской (NYMEX), Чикагской (СМЕ), Лондонской (LME). Последняя является эталонной, когда речь идет о формировании цен на этот металл. Анализируя динамику за последние несколько десятков лет, приходится признать, что эта категория отличается серьезной волатильностью или изменчивостью. Цена на никель очень чувствительна к различным политическим и экономическим факторам.

Так на протяжении последних 10 лет стоимость никеля достигала уровня в 31412 USD за тонну в марте 2008 года, но затем демонстрировала планомерное падение с пиковыми Эффективный инструмент товарного рынка – фьючерсы на никельскачками.

На начало 2016 года цена установилась на уровне 8517 USD за тонну и к концу года вышла на показатель 11386 USD, что отчетливо видно на графике котировок LME. Nickel.

Что касается каких-либо прогнозов, то по данным INSG в мире наблюдается повышение спроса на никель, что приведет к его определенному дефициту на рынке. Ну а это по всем экономическим законам должно вызвать рост цен. Такого же мнения придерживаются эксперты американского инвестиционного банка Morgan Stanley. Их прогнозы равны в среднем 10692 USD за тонну никеля в 2016 году и 12236 USD – в 2017.

Подробнее о том, как на практике использовать фьючерсы на никель (и на другие активы), можно узнать из следующего вебинара:

Оставить комментарий