Карлос Слим Элу – один из тройки самых богатых

Admin / Апр.12.2017. / Нет комментариев

Мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу в течение последних лет занимает неоспоримое место среди ТОП-3 рейтинга богачей авторитетного журнала Forbes, а несколько раз даже возглавлял его, сдвигая с первого места самого Билла Гейтса. Однако, в отличие от того же Гейтса, Элу с общими активами в более чем 70 миллиардов долларов является персоной значительно менее публичной и не стремится к широкому обозрению своей деятельности или благотворительности.

Карлос Слим Элу – один из тройки самых богатых

Карлос Слим Элу: биография

Будущий миллиардер появился на свет в 1940 году в столице Мексики. Его семья ливанцев эмигрировала из Османской империи в начале ХХ века. Отец Карлоса занимался продажей недвижимости, и благодаря удачным инвестициям заполучил во владение несколько деловых зданий и больших магазинов в престижном районе города.

Отец имел довольно специфические отношения со своими детьми. Он предоставлял им относительно большие суммы в личное пользование, и потом внимательно следил, как именно и в каких целях они их используют. Глава семейства советовал своим сыновьям заводить специальные небольшие тетради с детальным расчетом своих убытков и возможной прибыли.

Среди шести братьев и сестер именно юный Карлос показывал незаурядные математические знания и аналитические способности. Уже в возрасте двенадцати лет он приобрел свою первую акцию, а к совершеннолетию поразил всех близких и знакомых, заработав свой первый миллион долларов. Юноша успешно закончил Национальный институт Мексики и получил квалификацию строительного инженера, при этом осваивая во время учебы структуру фондовых рынков. К моменту получения высшего образования Карлос обладал внушительными активами в сегменте недвижимости, страхового и отельного бизнеса.

Карлос Слим Элу: история успеха

В начале 1980-х Мексика переживала сильнейший финансовый кризис и страдала от внешних задолженностей. Именно тогда еще молодой, но уже довольно богатый Карлос Слим дождался нужного момента для покупки нескольких крупнейших предприятий, которые пребывали на гране банкротства и были вынуждены задешево распродать собственные акции. Среди них, в том числе, были мощный холдинг Карсо Групп, занимающийся капиталовложениями, и флагман горнодобывающей и химической отрасли – компания Фриско.

Секрет успеха Слим Элу состоял в том, что с продукцией или услугами его компаний ежедневно контактировал каждый рядовой мексиканец. При этом, сам инвестор считал своим долгом максимально облегчить жизнь своих сограждан. Амбициозный миллиардер также успешно проявил себя в политической среде. Обладая незаурядной интуицией, он хорошо умел заводить полезную дружбу и получать от этого нужную выгоду. Так, товарищеские отношение с мексиканским президентом К. Салинасом де Гортари позволили Слиму приватизировать национальный телекоммуникационный холдинг TelMex.

К концу 1990-х Карлос Элу продолжил скупать телевизионные и связанные с ними активы. Он приобрел 30% акций южноамериканского союза мобильных операторов America Movil. Уже в начале XXI века он приобрел долю в известнейшей газете Нью-Йорк Таймс, а позже – в авторитетном Ситибанке. В 2011 году Слим стал владельцем части акций испанского медийного гиганта – компании Приза.

Карлос Cлим Элу: фото с другими знаменитостями

Карлос Слим Элу Карлос Слим Элу Карлос Слим Элу

Карлос Слим Элу: состояние, построенное на инвестициях

Финансовые аналитики объясняют секрет успеха мексиканского миллиардера его уникальной «финансовой» интуицией и умением вовремя купить убыточный на первый взгляд актив. Благодаря блестящим организационным навыкам и руководительской логике, Слим умел делать процветающие предприятия с почти банкротов, впоследствии приносящих баснословную прибыль.

В первый раз в рейтинг Форбс Карлос Слим Элу попал в 2002 году. Уже спустя четыре года мексиканец выбился в тройку лидеров, а с 2010-го даже возглавлял весь список на протяжении нескольких лет. При этом влиятельный миллиардер никогда не забывал о благотворительности, выделяя огромные суммы на развитие наиболее перспективных, по его мнению, мексиканских отраслей:

  1. Сферу образования;
  2. Промышленный сектор;
  3. Сферу телекоммуникационных систем.

Оставить комментарий